منتديات روح الغرام

حيآآآآآكم الله في منتديات روح الغرام منتدانا ومنتداكم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات روح الغرام

حيآآآآآكم الله في منتديات روح الغرام منتدانا ومنتداكم

منتديات روح الغرام

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات روح الغرام



2 مشترك

    طبخات هندية

    avatar
    همس الغرام


    ذكر المشاركات : 26
    نقاط : 55
    السٌّمعَة : 1
    تاريخ التسجيل : 20/02/2009

    طبخات هندية Empty طبخات هندية

    مُساهمة من طرف همس الغرام الأحد أبريل 05, 2009 8:14 am

    طبخات هنديه روعه

    هذي مجموعة مأكولات هنديه سمعت أنها حوه لكن ما جربتها هههههههههههه

    دجاج مع الملفوف والجزر
    المقادير:

    دجاج فيليه
    كوب لبن
    ك..*..*ره
    بهار كاري
    فلفل
    ملح
    ثوم

    ملفوف
    جزر
    فليفله
    بصل
    3 كوب ماء
    مكعب ماجي خضار


    الطريقة:

    - ننقع الدجاج باللبن و الثوم و الك..*..*ره و الكاري و الفلفل و الملح لمدة 3 ساعات على الأقل ثم نقليها بقليل من الزيت حتى تتحمر و نرفعها على ورق ناشف .
    - نقلي البصل ثم نضيف الجزر و بعدها الملفوف و الفليفله .
    - نضيف 3 كوب من الماء و مكعب ماجي خضار ثم نضع الخلطه التي نقع بها الدجاج و نتركها حتى تغلي ثم نضيف الدجاج ثم نتركهم لمدة نصف ساعه على الأقل حتى تنضج

    ×××


    دجاج تكا مسالا العجيب
    المقادير:

    - المجموعة الأولى :
    2 صدور دجاج مخليه من العظم و مقطعه إلى قطع متوسطه
    1 علبة ..*..*ادي (روب)
    4 ملاعق متوسطه بهار (مهران TIKKA Masala Mix) تجدونه في السوبرماركت في قسم البهارات في مغلف
    1 ملعقه متوسطه ثوم مهروس
    نصف ملعقه صغيره زنجبيل (بودره)

    - المجموعة الثانيه :
    2 عدد طماطم مقطعة قطع صغيره
    5 عدد طماطم مهروسة بالخلاط
    3 ملاعق متوسطه صلصة طماطم
    1 ملعقه متوسطه ثوم مهروس
    2 ملعقه صغيره زنجبيل (بودره)
    ربع ملعقه صغيره هيل مطحون
    2 مكعبين من مرقة دجاج ماجي
    نصف ملعقه صغيره فلفل أحمر حار (بودره)
    1 ملعقه متوسطه من صلصة ماجي الجديده (Tikka Masala)
    1 ملاعق متوسطه بهار (مهران TIKKA Masala Mix)
    1 ملاعق متوسطه صلصة الكاري (لشركة RAJA) في السوبر ماركت في قسم الصلصات
    ملح على حسب المذاق
    3 أكواب ماء
    1 علبة قشده (قيمر نستله)

    - الملعقة المتوسطة ليست ملعقة الشوربة ولا ملعقة السكر الصغيره إنما الوسط
    - الملعقة الصغيرة وهي ملعقة السكر الصغيره


    الطريقة:

    - تخلط جميع مقادير المجموعة الأولى و تنقع مع الدجاج لمدة لاتقل عن 3 ساعات و يفضل طول الليل.
    - بعد أن يتشرب الدجاج الخلطه يوضع في قالب في فرن وسط (من فوق و تحت في نفس الوقت) لمدة لا تقل عن ربع ساعه حتى يأخذ شكل التكا.
    - أثناء استواء الدجاج داخل الفرن نحضر المجموعة الثانيه و ذلك باحضار قدر وسط على نار هادئة و وضع الطماطم المهروس بعد 3 دقائق نضع الطماطم المكعبات وبعد 3 دقائق أخرى نضع الصلصة الحمراء.
    - بعد ما يغلي الخليط السابق نضيف الماء ثم الثوم و الزنجبيل و الهيل و البهار الأحمر الحار و صلصة ماجي و بهار مهران تكا مسالا م..*..* ثم صلصة الكاري و نتركها لمدة عشر دقائق وحتى تصبح الصلصة غليظه.
    - بعدها نضيف قطع الدجاج و نتركها لمدة خمس دقائق ثم نضيف القشطه ونتركها على نار هادئة لمدة عشر دقائق حتى تستوي
    - تقدم مع الخبز الإيراني أو الأرز الأصفر .

    ×××


    السمبوسة بالحشوة الهندية
    المقادير:

    عجينة سمبوسة مثلجة او عجينة سبرينغ رول مقطعة بالطول
    2 بصلة كبيرة مفرومة
    500 جم خضار مشكلة مجمدة (جزر و بازليا)
    1 حزمة ك..*..*رة مفرومة
    1 فص ثوم
    نصف ملعقة صغيرة كركم
    نصف ملعقة صغيرة كمون
    نصف ملعقة صغيرة ك..*..*رة ناشفة
    ملعقة صغيرة بهار جرام ماسلا (هندية)


    الطريقة:

    - تحمر البصلة مع الخضار و الثوم حتى النضج و تقوى النار حتى تنشف ماء الخضار .
    - نضيف التوابل مع الك..*..*رة و عندما تطلع ريحتها ترفع من على النار .
    - أصبحت الحشوة عندك جاهزة , استخدميها لحشي عجينة السمبوسك ثم اقليها بالزيت الحامي و تقدم ساخنة .

    ×××



    الدجاج بالصلصةالمقادير:

    صدور دجاج
    عود قرفة
    2 حبة هيل
    فلفل اسود حب
    2 فص ثوم صحيح
    ملح
    كوب حليب
    كوب ماء مذوب فيه مكعب ماجى

    - معجون البصل :
    بصلة كبيرة مفرومة
    4 فص ثوم صحيح
    مكعب صغير من الزنجبيل
    1 فلفل اخضر حار مفروم
    1 ملعقة كبيرة سمن



    الطريقة:

    - فى قدر سخني ملعقتان كبيرتان من الزيت و قلى الدجاج على مراحل حتى يشقر من الجنبين ثم اعيدي الدجاج كله للقدر و اضيفي له البهارات الصحيحة ( الغير مطحونة )و ملعقة صغيرة ملح و غطى القدر و دعيه على نار هادئة حتى ينضج .
    - حمري البصل المفروم مع الثوم الصحيح فى السمنة حتى يذبل , تبلي بالفلفل و الزنجبيل المفروم و قلبي حتى يصبح البصل ذهبى , بعد أن يبرد الخليط قليلا ضعيه فى الخلاط حتى يصبح كمعجون ناعم .
    - اعيدي معجون البصل للمقلاة و اضيفي الحليب و الماء و عندما يغلى اضيفي الدجاج و دعيه ليغلى قليلا حتى تخثن الصلصة , و يقدم الطبق .

    ×××



    كاريكارى الدجاج
    المقادير:

    نصف كيلو دجاج منزوع الجلد
    4 ملعقة كبيرة زيت
    بصلتان مفرومتان ناعماً
    فصان من الثوم المفروم ناعما
    2 ملعقة صغيرة ك..*..*رة مطحونة
    2 حبة قرنفل
    2 ملعقة كبيرة جن..*..*..*ل طازج مبشور ناعما
    عود قرفة
    ثلاث أرباع كوب ..*..*ادى
    بذور حبتي هال
    ملعقة صغيرة بابريكا
    نصف ملعقة صغيرة مسحوق فلفل حار
    نصف ملعقة صغيرة بذور شمار (شومر)
    نصف ملعقة صغيرة كركم
    نصف ملعقة صغيرة كمون
    ملح
    3 حبة بطاطا مقشورة و مقطعة مكعبات
    4 حبة طماطم مقشورة و مفرومة
    5 كوب ماء المغلي
    أوراق من خصلتي ك..*..*رة خضراء


    الطريقة:


    - سخني ثلاث ملاعق كبيرة من الزيت في قدر ، اضيفي نصف البصل و الثوم و الجن..*..*..*ل و بذور الهال و القرفة و القرنفل و بذور الشمار و قلبي حتى يتحمر البصل .
    - اضيفي البابريكا و الك..*..*رة و الكمون و مسحوق الفلفل الحار و الكركم و واصلي التقليب حتى يجري الزيت طليقا من خليط التوابل .
    - صفي الزيت , اضيفي اللبن مع التحريك ثم اخلطي المزيج في الخلاط حتى يصبح الخليط ناعما .
    - اقلي بقية البصل في بقية الزيت حتى يتحمر ، اضيفي الدجاج و واصلي التقليب لمدة 5 دقائق .
    - اضيفي خليط التوابل المخلوطة ، و البطاطا و البندورة ، و نصف ملعقة صغيرة من الملح ، و الماء المغلي و اطهي الكل على نار خفيفة لحوالي ساعة واحدة ، حتى ينضج اللحم و الخضار .
    - اضيفي المزيد من الملح حسب الذوق و زينى الطبق بالك..*..*رة , و يقدم .

    ×××



    الباكورة الهندية الأصليةالمقادير:

    كيلو طحين الحمص (النخي)
    كمية كبيرة من البصل مقطعة إلى جوانح
    ملعقة طعام بيكنج باودر
    ورق (كاري باتا) مفروم (يفرم مثل الك..*..*ره) وهو ورق طازج يضيف نكهة خاصة و متوفر في البقاليات
    ك..*..*رة مفرومة

    - البهارات :
    كركم
    تندوري
    كاري
    فلفل أسود
    فلفل أحمر
    ملح
    فلفل أخضر حار مقطع قطع صغيرة (حسب الرغبة)


    الطريقة:

    - امزجي البهارات الجافة و الملح إلى مسحوق الحمص مع البيكنج باودر ثم يضاف الماء و قلبي حتى تصبح العجينة مشابهه لعجينة الكيك.
    - اضيفي ورق الكاري باتا مع الك..*..*ره و البصل و الفلفل الحار و اخلطي الجميع جيداً .
    - اقلى الباكورة في زيت حار عن طريق إنزالها بواسطة ملعقة الطعام .

    ×××


    بهارات الكاري Curry

    المقادير:


    المجموعة الأولى :
    - 2/1 ملعقة كبيرة ك..*..*رة
    - 4 ملاعق كبيرة كمون غير مطحون
    - 2 ملعقة كبيرة شمر ( Fennel)
    - 2 ملعقة كبيرة حلبة غير مطحونة .
    - 4 حبحر أحمر مجفف
    - 5 أوراق من أوراق الكاري (Curry leaves)
    المجموعة الثانية :
    - 1 ملعقة كبيرة حبحر أحمر بودر
    - 1 ملعقة كبيرة كركم
    - 2/1 ملعقة شاي ملح




    الطريقة:

    - تحمس المجموعة الأولى في مقلى تيفال لمدة 10 دقائق ثم تطحن وفي الأخير تخلط معها المجموعة الثانية وتحفظ في علبة مغلقة .
    - يمكنك أستخدامه لمدة اربعة أشهر .

    ×××




    صلصة التيكا ) Tikka Paste

    المقادير:


    - 2 ملعقة كبيرة ك..*..*رة
    - 2 ملعقة كبيرة كمون غير مطحون
    - 2/1 1 ملعقة كبيرة ثوم بودر
    - ملعقة كبيرة بهارات الماسلا
    - ملعقة كبيرة زنجبيل مجفف مطحون
    - 2 ملعقةصغيرة حبحر أحمر بودر
    - 2/1 ملعقة صغيرة كركم
    - 4/1 ملعقة شاي ملح
    - ملعقة كبيرة نعناع مجفف
    - صبغ أحمر
    - 2/3 كأس خل
    - 3/2 كأس زيت




    الطريقة:


    المقادير :
    - تخلط جميع المواد الجافة وتطحن حتى تكون بودرة ناعمة .

    ×××




    لحم تاندورى

    المقادير:

    كيلو لحم مقطع او بعظمه

    - الصلصة :
    1 ملعقة صغيرة زنجبيل مفروم
    2 فص ثوم ناعم
    1 ملعقة كبيرة مسحوق تاندورى
    ملح
    كوب ..*..*ادى
    1ملعقة كبيرة زيت


    الطريقة:

    - اخلطي مكونات الصلصة حتى تتجانس .
    - انقعي اللحم بالصلصة و احتفظي به فى البراد ساعتين او ليلة كاملة .
    - اشوي اللحم على الفحم او فى الفرن و اثناء الشوى اسقيه بصلصته المتبقية و يقدم مع الأرز .

    ×××


    الباكورة الهندية الأصلية

    المقادير:

    كيلو طحين الحمص (النخي)
    كمية كبيرة من البصل مقطعة إلى جوانح
    ملعقة طعام بيكنج باودر
    ورق (كاري باتا) مفروم (يفرم مثل الك..*..*ره) وهو ورق طازج يضيف نكهة خاصة و متوفر في البقاليات
    ك..*..*رة مفرومة

    - البهارات :
    كركم
    تندوري
    كاري
    فلفل أسود
    فلفل أحمر
    ملح
    فلفل أخضر حار مقطع قطع صغيرة (حسب الرغبة)


    الطريقة:

    - امزجي البهارات الجافة و الملح إلى مسحوق الحمص مع البيكنج باودر ثم يضاف الماء و قلبي حتى تصبح العجينة مشابهه لعجينة الكيك.
    - اضيفي ورق الكاري باتا مع الك..*..*ره و البصل و الفلفل الحار و اخلطي الجميع جيداً .
    - اقلى الباكورة في زيت حار عن طريق إنزالها بواسطة ملعقة الطعام .

    ×××



    لحم هندي بالزنجبيل و الثوم

    المقادير:

    كاس كبير لحم مقطع مربعات وسط
    ملعقة كبيرة ثوم مبشور
    ملعقة كبيرة زنجبيل مبشور
    ملعقه ..*..*ده و نصف ملعقة زيت
    علبة صغيرة و ربع من اللبن ال..*..*ادي
    فلفل بابريكا أو أي نوع أخر
    6 ملعقة كبيرة ك..*..*ره مقطعه مع عيدانها
    2 ملعقة كبيرة حليب جوز هند بودره مذوبه بكأس ماء


    الطريقة:

    - المقادير معدة لشخصين .
    - تبلي اللحم بالثوم و الزنجبيل و دعيه بالثلاجه مدة ساعتين .
    - قلي اللحمة بال..*..*دة و الزيت حتى تحمر .
    - اضيفي ال..*..*ادي مع القليل من الملح .
    - قلبي حتى ينشف , اضيفي الفلفل و الك..*..*ره و قلبي .
    - اضيفي حليب جوز هند و خففي النار و غطي القدر و دعيه حتى يمتص اللحم كل السوائل , ثم قدميه مع الخبز أو الرز الابيض .

    ×××



    الطاجن الهندي
    المقادير:

    2/1 كليو لحم ضأن بدون عظم مقطع مكعبات
    2 علبة روب
    2 بصل مفروم
    1 ملعقة طعام معجون
    الثوم والزنجبيل
    1 ملعقة شاي زعفران
    4/1 كوب ماء ورد
    ملعقة طعام مسحوق الكاري
    1 ملعقة شاي ملح
    5 حبات هيل
    1 عود قرفة.


    الطريقة:

    * تخلط جميع المقادير وتترك جانبا لمدة (ساعتين).
    * توضع هذه المقادير في طاجن فرني ذي غطاء.
    * يدخل الفرن على درجة (200) لمدة ساعتين.

    ×××


    الأرز بالفطر و القرنبيط

    المقادير:

    2 كوب أرز بسمتي
    100 جرام مشروم ( فطر , عيش الغراب )
    8 زهرات قرنبيط نصف مسلوقة
    1 فلفل أخضر رومي مقطع صغيراً
    1 كوب لبن
    3 كوب ماء
    4 فصوص ثوم مفرومة
    2 حبة بصلة شرائح
    ملح , كمون كامل , بابريكا مطحونة
    4 حبات حبهان ( حب الهال )
    عود قرفة
    قطعة زنجبيل صغيرة
    2 ملعقة كبيرة سمن


    الطريقة:

    - اقلي الفطر بعد تقطيعه و ارفعيه ثم اقلي القرنبيط قليلا و ارفعيه .
    - اقلي البصل و الثوم حتى يصبح لونهم ذهبياً فاتحاً اضيفي الفلفل و قلبي ثم تبلي بالبهارات .
    - قلي الأرز على حدى حتى تحصلي على لون ذهبي فاتح .
    - ضعي اللبن و الماء على النار حتى يغلوا ، أضيفي الأرز و باقي المقادير و قلبيهم و اتركيهم على النار في إناء محكم الغلق حتى يتشرب الأرز السائل ثم خفضي النار و اتركيه ينضج , قدميه ساخناً .
    روح الغرام
    روح الغرام
    مدير


    ذكر المشاركات : 116
    نقاط : 46
    السٌّمعَة : 3
    تاريخ التسجيل : 14/12/2008

    طبخات هندية Empty رد: طبخات هندية

    مُساهمة من طرف روح الغرام الإثنين أبريل 06, 2009 9:43 am

    مشكوووور أخوي على الطبخات Embarassed

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين نوفمبر 25, 2024 6:11 am